夏はヤッパリ・・・


日曜にはステキなチー・タイムを、という事で毎度ながら土曜の更新分は「紅茶道」をお届けしたいと思います。お役に立ててるのかイマ一つ定かではありませんが、ゴリ押ししていきたいと思います(笑)

さてさて、梅雨なんてどこ吹く風の猛暑が続いているワケですが、正直申しまして、こんな時期にクソアツゥ〜イ紅茶を飲む気などまったく起きない!という方がほとんどかと思います。かくいうぼくもそんな気はおきるハズもなく・・・。
・・・・スイマセン、クーラーで部屋を真冬の様に冷やしてアツゥ〜イ紅茶を頂いております(;´□`)
まあ、それはさておき、今回は夏といえばヤッパリ!アイス・ティーを淹れてみたいと思います。
みなさんはアイスティーってどんな風に作っているのでしょうか?っていうか、あんまり作りませんよね。麦茶のように水出し出来ませんし、あんまり手軽とは言えませんし。
しかぁぁ〜し!!麦茶のように大量に作りおきは出来ませんが、実は結構カンタンに美味しいアイスティーは淹れられるのです。

まず、いつものように水道から汲みたての水をヤカンに取り、沸騰させます。
そして、ポットに茶葉を入れ、これもいつもアノ淹れ方。高い位置からジャンピングを意識しつつお湯を注ぎます。
ここで一つ注意!!茶葉はいつもより少し多い目に、そしてお湯の量はポット8分目くらいまでにしましょう!
さて、これもいつものように蒸らしている間に、グラスの用意。
グラスは予め冷やしておいても良いですが、特にその必要はありません。
では、グラスに溢れんばかりのロック・アイスを入れて下さい。別にロック・アイスである必要もないのですが、冷凍庫で作った四角い氷じゃなんとなく雰囲気が出ないでしょう?ショップ99に行けば100円で一袋買えますし、ココはひとつゼイタクしちゃいましょう!

それでは、ロック・アイスに掛けるような感じで、蒸らしておいたアツゥ〜イ紅茶を一気に注ぎます!!

するとどうでしょう!氷も丁度良い感じに溶けて、濃いめに淹れた紅茶も良い感じの濃さに。特筆すべきは、紅茶って冷やすと白濁するのですが、急速に冷やす事で得られるこの透明感!あとはお好みでシロップを加えても良いでしょう。

どうでした?意外にお手軽でしょう?次回はアイスティーにオススメの茶葉を紹介したいと思います。
それでは、明日が良い休日でありますように。サラヴァ〜♪